
20 июня в соответствии с тематическим планированием палаточного лагеря на базе МБОУ СОШ с. Верхняя Матренка с детьми была проведена познавательная беседа о том, «Кто нас кормит?», которая открыла много интересного и неизвестного. Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира.
Обучающиеся узнали, что первые повара появились, как только человек научился не только добывать пищу, но и готовить, что у повара должна быть специальная форма, главное предназначение которой – обеспечение чистоты и гигиены. Форма выполняет и защитные функции. А потом была поездка на Добринский сахарный завод, где дети смогли познакомится с технологией изготовления сахара, побывать непосредственно в цеху, где происходит процесс выпаривания жидкого сахара. «Промышленный туризм для школьников – это возможность увидеть, как производят знакомый всем продукт, познакомиться с профессиями, которые у нас востребованы на заводах. В первую очередь промышленный туризм для школьников – это начальная стадия профориентации. Кроме того, была проведена экскурсия по территории предприятия, в ходе которой дети познакомились с процессом отгрузки уже готового сахара. На заводе была возможность заглянуть в лабораторию и, не мешая специалистам, рассмотреть все колбы и аппараты, которые определяют необходимые показатели для продуктов исследования меньше, чем за минуту. Впечатлили мальчишек и девчонок и отделения завода. На память об экскурсии школьники увезли с собой леденец и, конечно, яркие впечатления. Ими они готовы поделиться со всеми.
Перед обедом ребят в школьную столовую встречала повар Джавадова У.М., которая рассказала о предметах кухонного современного оборудования и их назначении, а также показала где хранятся и готовятся продукты для пищи. Ребята узнали, что повар должен знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов, экономику и организацию общественного питания. Завершилось мероприятие словами повара: "Повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовлетворение и рад, когда результаты его труда восхищают других. Повару приходится работать с людьми, он должен быть доброжелательным, тактичным, деликатным, уметь выслушать претензии, понять, чего хочет посетитель. У профессионалов не может быть плохого настроения. Все проблемы нужно оставлять за дверью кухни. Профессия повара – очень добрая!" Пятый день лагерной смены был богат на яркие и запоминающиеся впечатления.